Sunday, 22 June 2014

Le petit-déjeuner : le repas plus important de la journée.

Cette semaine nous avons étudié dans l’atelier culturel l’importance de la gastronomie en France.  Par l’analyse de quelques mots-clés comme « art, médiatisation, industrie, 400 fromages, 82 millions de touristes, trois étoiles, le savoir-faire ou la mal bouffe » nous avons découvert beaucoup de faits intéressants de la cuisine française. 

Cependant, j’aimerais pour ma part vous parler du petit-déjeuner. C’est mon repas préféré ! Le petit-déjeuner n’est pas seulement un moment pour manger et prendre de l’énergie mais c’est aussi un repas convivial!

Le petit-déjeuner français est très différent du traditionnel English breakfast.  Dans l’English Breakfast, on mange de la nourriture salée comme des saucisses, des œufs,  des haricots, des pommes de terre, des champignons etc…
Cependant, en France la tradition est de manger de la nourriture sucrée. C’est pourquoi le petit-déjeuner traditionnel français est constitué de la viernnoiuserie (la baguette avec de la confiture et beurre, des croissants, des pains au chocolat, des brioches), des tartines des cereals, des biscuits...



Pour boire, ils prennent normalement un jus de fruits frais, (orange ou pamplemousse) et une boisson chaude (café, thé ou chocolat chaud). En plus, les français et les anglais boivent du thé d’une façon différente. Tandis qu’en Angleterre ils boivent du thé avec  du lait, en France ils le prennent naturel.

Et vous, quel petit-déjeuner préférez-vous ? Moi, comme je suis espagnole, j’aime manger de la nourriture sucrée. Notre petit-déjeuner est très similaire au petit-déjeuner français. Toutefois, nous ne donnons pas autant d’importance à ce repas et nous le pennons très rapidement et en une petite quantité.


Cap ou pas cap de gouter le petit-déjeuner français?
Bon appétit ! ;)

1 comment:

  1. Bonjour Marina !! Comme promis, je vais lire les blogs et laisser des commentaires ou des messages. J’adore le titre de ton blog !! C’est vraiment très très français ! Tu l’as prise où cette expression ?
    Hum ! Ça a l’air super bon tout cela mais hélas, je ne peux pas manger de gluten ! Si tu veux acheter du super pain français sur Londres, va chez Poilane. Voici le lien : http://www.poilane.com/pages/en/company_boutiques.php
    Philippe

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