Bonjour!
À la fin du
cours, je vais aller en Corse pour profiter de mes vacances avant le début du
PGCE à Portsmouth. Voilà pourquoi j’ai pensé à écrire sur mon blog de cette
petite mais belle île française !
Au cas où vous n’ayez
pas entendu parler de la Corse, c’est une île qui se trouve sur la mer
Méditerranée et elle est composée de deux départements : La Corse-du Sud
et la Haute Corse. La distance entre le point nord et le point sud de la Corse
est de 184 kilomètres. L’environnement
de l’île est un aspect très important à indiquer. Elle a un parc marin
international, des réserves naturelles, de Scandola, Finocchiarola, Biguglia, Cerbicale, Bouches de Bonifacio et Tre Padule de Suartone) et le Parc naturel
régional de Corse,
et des zones communautaires pour les oiseaux.
L’économie de la
Corse est principalement connectée au tourisme. En général, les profits obtenus
par les trois secteurs sont : 5,30 (secteur primaire), 15,30 (secteur secondaire)
et 79,40 (secteur tertiaire). Comme vous pouvez voir, le secteur tertiaire est
vraiment important et de ce fait, un grand nombre d’emplois offerts sont peu
qualifies et saisonner.
Une des choses
qui m’a pris au dépourvu est que la Corse a sa langue unique. La langue corse est une langue issue du bas latin et du
toscan médiéval. Donc, elle est plus facile à comprendre pour les italiens que
pour les français ! La langue corse est aussi un fort véhicule de la
culture corse, riche de ses chants, ses polyphonies, ses proverbes, et de ses
expressions.
La gastronomie Corse :
Comme la Corse est une île avec beaucoup de montagnes, la gastronomie corse
est traditionnellement une cuisine de montagnards et issus de la pêche. Les
produits principaux sont : les olives, la charcuterie de porc, le lait, le fromage de brebis et de
chèvre, le vin corse, les châtaignes et
les agrumes. I y a deux types d’huiles d’olive : le vert et le jaune. La
première est produite pendant les moins de décembre et janvier et la deuxième
est produite vers mai.
Quelques spécialités :
- La Pietra (bière a la châtaigne)
- Le vin corse
- Les sardines à la Bastiaise (from Bastia)
- Les canistrelli (biscuits parfumés au citron, à l'anis, à la châtaigne, au vin, ou nature)
- La charcuterie corse : le prisuttu, la coppa, le lonzu, le figatellu, la salciccia, u salamu
- Les fromages corses : le Bastilicacciu, le Calinzanincu, le Niulincu, le Sartinesu, le Venachese.
La musique corse:
En Corse la pizzica est une danse et une musique traditionnelle originaire de la péninsule du Salento. Elle fut très présente dans la culture Corse, c'est une danse particulièrement masculine. Elle fait partie de la famille plus large des tarentelles et s'effectue avec les rythmes forts et rapides en crescendo des instruments de percussion (Tammorra, Tammurriata...).
Chants de pizzica:
• Don Pizzica
• Bellu Stanotte
Les instruments de musique (cetera, pivana, cialamella, riberbula, pirula…) font aussi partie intégrante de ce patrimoine musical.
Après avoir lu tous ces aspects de la Corse, cap ou pas cap de la visiter
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