Sunday, 10 August 2014

La Corse

Bonjour!

À la fin du cours, je vais aller en Corse pour profiter de mes vacances avant le début du PGCE à Portsmouth. Voilà pourquoi j’ai pensé à écrire sur mon blog de cette petite mais belle île française !


Au cas où vous n’ayez pas entendu parler de la Corse, c’est une île qui se trouve sur la mer Méditerranée et elle est composée de deux départements : La Corse-du Sud et la Haute Corse. La distance entre le point nord et le point sud de la Corse est de 184 kilomètres. L’environnement de l’île est un aspect très important à indiquer. Elle a un parc marin international, des réserves naturelles, de ScandolaFinocchiarolaBigugliaCerbicaleBouches de Bonifacio et Tre Padule de Suartone) et le Parc naturel régional de Corse, et des zones communautaires pour les oiseaux.

L’économie de la Corse est principalement connectée au tourisme. En général, les profits obtenus par les trois secteurs sont : 5,30 (secteur primaire), 15,30 (secteur secondaire) et 79,40 (secteur tertiaire). Comme vous pouvez voir, le secteur tertiaire est vraiment important et de ce fait, un grand nombre d’emplois offerts sont peu qualifies et saisonner.

Une des choses qui m’a pris au dépourvu est que la Corse a sa langue unique. La langue corse est une langue issue du bas latin et du toscan médiéval. Donc, elle est plus facile à comprendre pour les italiens que pour les français ! La langue corse est aussi un fort véhicule de la culture corse, riche de ses chants, ses polyphonies, ses proverbes, et de ses expressions.


La gastronomie Corse :
Comme la Corse est une île avec beaucoup de montagnes, la gastronomie corse est traditionnellement une cuisine de montagnards et issus de la pêche. Les produits principaux sont : les olives, la charcuterie de porc,  le lait, le fromage de brebis et de chèvre,  le vin corse, les châtaignes et les agrumes. I y a deux types d’huiles d’olive : le vert et le jaune. La première est produite pendant les moins de décembre et janvier et la deuxième est produite vers mai.

Quelques spécialités :
  • La Pietra (bière a la châtaigne)



  • Le vin corse
  • Les sardines à la Bastiaise (from Bastia)
  • Les canistrelli (biscuits parfumés au citron, à l'anis, à la châtaigne, au vin, ou nature)
  • La charcuterie corse : le prisuttu, la coppa, le lonzu, le figatellu, la salciccia, u salamu



  • Les fromages corses : le Bastilicacciu, le Calinzanincu, le Niulincu, le Sartinesu, le Venachese.


La musique corse:
En Corse la pizzica est une danse et une musique traditionnelle originaire de la péninsule du Salento. Elle fut très présente dans la culture Corse, c'est une danse particulièrement masculine. Elle fait partie de la famille plus large des tarentelles et s'effectue avec les rythmes forts et rapides en crescendo des instruments de percussion (Tammorra, Tammurriata...).

Chants de pizzica:
Don Pizzica
Bellu Stanotte
Les instruments de musique (cetera, pivana, cialamella, riberbula, pirula…) font aussi partie intégrante de ce patrimoine musical.

Après avoir lu tous ces aspects de la Corse, cap ou pas cap de la visiter 

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